【3DS】BIOHAZARD REVELATIONS レビュー

BIOHAZARD REVELATIONS
発売日 2012/01/26
レーティング 【D】17歳以上(CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー

BIOHAZARD REVELATIONS評価ランク

スコアチャート BIOHAZARD REVELATIONSレビューチャート

・お手本のような原点回帰
まず、やはりこれでしょう。今作は初期のバイオハザードにあったような閉鎖空間での恐怖感がうまく表現されているし、思わずドキリとする演出も多数でPS時代のバイオハザードが好きな私にとっては感涙でした。1でいう洋館や、2でいう警察署のように、その限られた空間の中で鍵などを見つけ、徐々に行ける場所を増やすというのが懐かしくて非常に良かったです。

3DSでこの画質を実現できているということを考えると文句なく5点です。他社も見習って欲しいですね。3D効果も素晴らしく、設定で3D深度を「とても深い」にしてさらに本体の3D調節バーも最大にするとかなり臨場感が増します。終始この設定でプレイしていました。ムービーもすごく綺麗です。

・操作性
マップも下画面に表示されているため見やすいし、うまく二画面を活用していると思いました。歩きながら撃てるし、銃の持ち替えやハーブの使用も1ボタンで出来快適です。

・臨場感のある音響
イヤフォンを使って聞くとサラウンド効果がかなり増すため、3Dのグラフィックと合わせかなり良かったです。

・深みのあるストーリー
バイオというとこれまではそこまでストーリー性はなかったのですが、今作は予想外にストーリー性があり、どんでん返しの展開も満載でよかったです。操作性の良さや恐怖感を煽る構成や雰囲気なども相まってすごく熱中出来ました。

・グリーンハーブで全回復
今までのだと、グリーンハーブが欲しいときにレッドハーブやイエローハーブがあって(その逆もよくあり)イライラとすることが多々ありましたが、今作はハーブの数自体が減り、その代わり全回復するようになったためわずらわしく思うことが無くなりました。

・チャプター3や4で出てくる個性的なボス達
いい味出してます。チャプター3のは彼の部屋にあった日記も必見ですね。

・RAIDモード
今までのマーセナリーズから代わって、今作ではRAIDモードというミニゲームがありますが、これが予想以上に面白かったです。協力プレイや収集要素もあり、ハマる人は本編以上にハマることでしょう。マーセナリーズは個人的には微妙なので、これからもこっちを収録して欲しいですね。

あまりありませんが、あえて挙げると

・水中の敵がウザい

・謎解きが簡単

・空きがあればいくらでも弾薬やハーブを持てるのではなく、武器ごとに所持できる弾薬の数に制限がある(ハーブの数を減らしてその分弾薬を持つといったことができない)

といった感じですかね。

過去作品は、0、1、2、3、4、5AE、CV、OB、UC、DC、GS、GS2をプレイ済みです。

率直な感想として、今までのバイオでも最高傑作と呼べる出来ではないでしょうか。

まさかここまで完成度の高い原点回帰をしてくれるとは思っていませんでした。最近のバイオは恐怖感が無く、もう昔のバイオの雰囲気は味わえないのかと思っていただけに感激しただけでなくバイオスタッフを見直しました。
やっぱ「サバイバルホラー」はこうじゃないとダメですよね。

1や2のような雰囲気のバイオが好きな方は是非買ってみましょう。損はしませんよ。

肉弾痛さん [2012/03/13 掲載]

・グラフィックス・音楽(4点)新しく作られたBGMが素晴らしい。心に残る。グラフィックスも水中ステージに代表されるように、携帯機とは思えない世界観を作るのに成功している。ラストステージ直前はどちらも極まって恐怖感を演出する最高の雰囲気が出ていると思う。
・熱中度(4点)携帯ゲームとは思えないシングルキャンペーンのボリューム(据え置き機に比べるとまだ少ないが)1ステージが短いため、オンラインでついついダラダラ続けてしまうレイドモード。
マッチングが早いのも好印象。
・オリジナリティ(3点)バイオシリーズ1のホラー感と5のアクション感を足して2で割った感じ。ゲーム終盤の指紋認証システムは面白かったが、歴代バイオから特に新しく進化したわけではないので、3点とさせて頂きました。

・一部の敵(フェンリル・ハンター)などの動きが不自然。
主人公に近づいても複数で周りを取り囲んでウロウロしてるだけの時があり、プレイしてて冷めてしまう。
・サブウェポンカテゴリに、ナイフとグレネード複数種があり、それを使いたいものにセットして切り替えるのですが、ついつい忘れがちで、ナイフを出したつもりがグレネードが投げてしまい暴発しやすい。ナイフは独立したボタンで使えると良かったと思います。
完全新作の為、新しい登場人物が沢山出てきたが、キャラの背景まで描ききれてないと思った。
ジェシカ・レイモンドは次作以降も登場するだろうが、キース・クエント・オブライエンは使いきりのような感じがして残念。2のエイダのような存在感の強いサブキャラがいるとより強く印象に残ったと思う。

3DSで初めて買ったゲームソフトでしたが、携帯機でゲームをすることの進化に驚きました。
その要因として、サウンドとグラフィックの素晴らしさが挙げられると思います。
また、5のアクション志向から、1?3のようなホラー志向に回帰してきたのもシリーズファンとしては歓迎したいと思います。オンライン要素であるレイド・モードも難易度とやりこみ要素のバランスが絶妙でハマってしまいます。バイオシリーズ・ファンには、自信をもってお勧め出来る一本です。

kou9nさん [2012/02/28 掲載]

5には少し及ばないが、発色がよくなれば5と同等、又はそれ以上になると思われる。

音質が携帯ゲーム機とは思えないほどに凄いので、怖さが際立ちます。
イヤホンをつければまるで自分がそこにいるかの様な感覚に。

・操作性
とても操作性がいいです。
拡張スライドパッドでプレイしているので、
慣れたら拡張スライドパッドが必須になります。

・原点回帰
バイオ1?3の雰囲気に戻ったと思いました。
演出も感動しました。
こちらが進行している時に、突然真上から敵が落ちてきた時には心臓がゾクッとなりました。

・満足感と持続性
序盤?中盤にかけて、ちゃんとバイオしてるのに関心しました。
そして、3dsの機能を余すことなく活用しているのも関心しました。
後、レイドモードが搭載されていてキャラクター、ステージ、ミッションが多彩でやり応えがあって、とても良好です。
さらに協力プレイもできるので、持続性は抜群です。(オンライン対応)

初戦時、ラスボスに歯がたちませんでした。

・総合
全てがバイオらしいと痛感します。

・処理落ち
エレベーターや、特定の扉の開け閉めで起こる処理落ちは
とても残念に思いました。

・感情表現
レイドで使用できる感情表現が足りない。

本作品はバイオファンである自分としては、十分の出来です。
追加コンテンツを是非とも配信してほしいです。

bioさん [2012/02/28 掲載]

○バイオ4からくるTPSのバイオですが、相変わらず面白いと思います

○映像は、なかなかに綺麗だと思います

○音の演出は、ちょっと驚いていいです

○ストーリーは面白い、24を大分参考にしてるのか?テロリストやそれに繋がるバイオ兵器、政府の裏側など、よくある定番ネタですが、バイオにしては、ストーリーが映画のようにしっかりしてる

○ボリュームは結構ある、普通のストーリーはバイオ4かちょっと少ない程度で、今回は船の中をいったり来たりするので、バイオ1の洋館と同じですが、結構広いかと思います

○ナイフが凄く使いやすくなっていて、いちいちしゃがんでナイフで攻撃とかしなくても自動で攻撃してくれるのは、とても良いです

○レイドモードがしっかり作られてる、レイドモードはマーセの変わり言うものですが、時間内に得点を争うものでなくストーリーの一部を切り取って後は撃ちまくるものですが、楽しいです!
ぶっちゃけストーリーは2度ほどクリアして後はこっちばかりやってます

○レイドモードの難易度が3段階あって、これがなかなかに難しく、敵も凄く出ます!
ハンターが一気に20体くらい一気に攻めてくるので大変ですw

○言葉を色々選べて、スペイン語のジルとかなかなかにいい

○映像は、とても綺麗ですが、ぶっちゃけ【暗い】
どれ位暗いかと言うと、映画の【エイリアンVSプレデター2】位、暗いです
暗いのは、怖さの演出なのは分かるし、その暗さの為に懐中電灯から突然現れる恐怖は分かりますが、携帯機と言う事もあり画面が小さい、この小ささだと目を凝らして見るので、非常に疲れます

○映像の3Dですが、とても綺麗に奥行きがあるのですが、スナイパーで狙う際にどうしても集中して寄り目になるので、3Dが2重に見える、これは、全てのソフトでいえる事だと思うが、3Dは一点を集中して見るソフトには不適だと思いました

○個人的な思い込みかも知れませんが、歩くスピードがレイドモードと違ってキャンペーンモードが若干遅いような気がする。レイドモードと同じスピードにして欲しかった

○途中、よくあるゲームと同じく、ムービーがあるのですが、ちょっと出来と言うか?モヤがかかったように見える、普通の時は、モヤがかってないのに何故?バイオ4なんかは、同じだったんですけどねー

○サーチシステムはちょっと面倒かな?隣の部屋や、天井という事は?2階にまで反応するのはちょっと使いにくい

○敵のデザインは微妙かな?今回はゾンビじゃないけど、もうちょっと色んな種類や形、色を出して欲しかった

○24の演出がそのまま来ていて、毎回前回のあらすじと色々な人の目から見せるのは、映画的で面白いが、キャラクターがコロコロ変わるので、キャラクターに自分を投影できない

○セーブ関係は良くないかな?自分でセーブしないと言うのはなんか違和感がある
それとレイドモードで装備やら店毎にセーブを聞かれるのは邪魔!これは誰が作ったんだろうかと思う

○バイオではよくある話ですが、難易度がノーマルとイージー選べますが
イージーでも結構、難しい、GCのバイオ1でもそうですが、簡単と言うには、簡単に作って欲しい、中ボスもそこそこ強いし、弾も足らなくなります。もっと初心者にも配慮するべき

○読み込みは結構遅いです。エレベーターとか何時まで乗ってるのかと思わせますw

○衣装が何着か用意されてるが、つまらない
もっと変わった衣装を用意して欲しい

初めは、値段が下がってから買おうかと思っていたんですが、評判が良かったので買ってました。
過去のバイオシリーズと比べ、上位に来てると思います
バイオ4が面白かった人は、買っても損しないと思います

ズンドコベロンチョさん [2012/02/28 掲載]

シリーズは1?5+3DSマーセナリーズをプレイ済み。
一言で言うなら4,5(マーセ)のアクション性を加えた原点回帰の作品。
ホラーゲームとしての恐怖と、昔懐かしカツカツの弾薬節約生活と、テンポの良い洋画のようなストーリーで最後まで熱中して楽しめました。
シナリオモード(本編)とRAIDモード(マーセナリーズ)の二つのモードがあり、
本編(NORMAL)のクリア時間は10時間です。イヤホン推奨。

■章仕立て・シナリオ(熱中度、満足度5点の理由)
今回シナリオはエピソードで分かれています。
プレイキャラは主にジルですが、場面転換でクリスなど他のキャラを操作する事になります。
メインである為に中盤まで強力な武器が手に入らないジルの不満点を、他のサブキャラでカバーしている点は素晴らしいと思います。
ジルは堅実に探索、サブキャラは充実した重火器で殲滅バトルとテンポ良く緊張感と爽快感が切り替えられ、最後まで飽きる事がありませんでした。
流れるように状況が二転三転ひっくり返り、それぞれの視点から話が収束し始めると、
一つ一つの章がコンパクトに必要な流れだけでまとめられているのが分かります。
キャラクターも、今までのバイオには居ないタイプのファンキーなBSAAコンビを始め、
是非とも6でジル達と再開して欲しいと思えるユニークなキャラばかりでした。

音声は日本語音声と英語音声両方収録で、バイオで日本語音声は初めてではないでしょうか。
日本語音声だと字幕を見なくても話が理解できるので戦闘に集中できて、個人的にはジルも含めて声優は大体合っていたと思います。
シャアの人以外……。
章の開幕に「これまでのバイオハザードリベレーションズ」とあらすじが始まるのも雰囲気があって◎。

■操作システム・拡張スライドパッド
セーブは全てオートセーブ任せ。
本編だとチェックポイント到達か章クリアで、RAIDモードはアイテム購入やステージクリアなど必要があれば自動的に。
操作パターンは3種+拡張スライドパッドの4パターン。
拡張スライドパッドがなくても周囲を見渡せないわけではないが、
あると右スティックでカメラを操作できるので快適です。
拡張スライドパッドは2012年2月現在では対応しているソフトは、モンハン、エースコンバット、リベレーションズの三本で、説明書によると単4電池一本で480時間動くそうです。

武器は3つまで持てて、右十字キーか下画面を直接タッチして切り替えられる。
回復アイテムが敵に食いつかれている時でも使えるのは生存率が上がって◎。
即死は死ぬ。
サブウェポンとしてグレネード、パルスグレネード、デコイなどで、
ナイフもサブウェポン扱いで構えずにボタン一つで発動出来る。

■相棒
5から引き続き相棒が居ますが、さすがに反省したのか今作では無敵です。
勝手に死なれてゲームオーバにならない代わりに、かなり弱体化しています。
プレイヤーが敵に食らいつかれても乱入して助けてくれないし、攻撃力も低いし大して囮にもならない。

などと頼りにならない相棒だが、別行動で一人になると急に押し寄せてくる孤独感。
クリーチャーしか徘徊しない幽霊船の中で常に隣に人が居たという事が、どれほど自分を支えてくれていたのかと身に染みます。
でも扉を開けていきなり目の前に立っているのは止めてね。
銃を構えた相棒「大丈夫か、ジル!」
心配して駆けつけてくれてありがとう。何が居るのかと心底ビビったよ……。

■緊急回避
敵の攻撃にあわせて前進、あるいは反転をすると相手の横をすり抜けて回避できる。
バイオ3の緊急回避に近いが、リベレーションズの方が初心者にも成功し易くなっている。
弾薬節約以外にもボス戦では非常に有効な反撃手段でもある。

■バイオスキャナー(アイテム探索)
今作は通常配置されてあるアイテム以外にも隠されたアイテムがあり、
目に見えない隠しアイテムはバイオスキャナーと呼ばれる未来装備で発見する。
生体(もしくは死体)から敵のデータも採取でき、100%になるとグリーンハーブを一つ入手する事もできる(原理は不明)。
いわゆる図鑑埋めみたいなものではなく、単純に回復アイテム補給システム。
0→100%でグリーンハーブ補充→0%に戻り、同じ敵をスキャンすると少しずつ採取率が減っていく。
上記二つのバイオスキャナーの利用して船内カツカツ生活を補う事になる。

■武器とスキル(カスタムパーツ)
武器にはスキル枠の分だけスキルを装着する事ができる。
ダメージUP、連射速度UP、クリティカル率UP、装弾数UP……。
どれも有用なスキルばかりで、どの武器にどれを付けるか悩むが、装着出来る武器が決まっているスキルもあるのは残念。

■グラフィック・雰囲気
3DSとは思えないリアルなグラフィック。
体験版をプレイされた方はご存知だと思いますが、序盤だけでもジメジメとした暗い船内の閉鎖感が伝わってきます。
視界の悪い船内を歩いていてギシギシと不穏な音を聞く度に周囲を見回したり……。

■クリーチャー・戦闘の激しさ(熱中度、満足度5点の理由)
個人的にはバイオハザードは1?3までがホラーゲームで、4以降ははホラーを捨てたアクションゲームだと思っていますが、
今回の敵は近寄られるだけで脅威を感じる「怖い」化け物だったと思います。
シリーズでのゾンビに当たる今回のメイン雑魚敵のウーズも、常に上体をグネグネと揺らして近づいてきて、
なおかつ耐久力も高いので中々よろめかせて動きも止められない。
さらに食いつかれたら結構なダメージを負ってしまう、全シリーズで最も凶悪な雑魚敵です。
動きは早くないはずなのに一歩一歩近寄られるだけでプレッシャーを感じる……これぞバイオです。

今作は一体一体の敵が強く、序盤は弾薬を30発しか持てないのに一体倒すだけで10発近く消費して「この先どうなるんだ……」と絶望的な気分になりました。
体術による追い打ちシステムも健在ですが、5経験者でも本編では体術を決めるのは難しいと思います。
腕に自信のある方は是非弾薬節約に挑戦して下さい。

■大量の敵(熱中度、満足度5点の理由)
今作は敵が次々と襲ってきます。
中盤をすぎれば1体2体3体倒して気がついたらまた3体に囲まれていて、総数十数体なんて事はザラにあります。
良く見ると色んな場所から飛び出てきたりヒリ出てきてたり……。
お馴染みのハンターも一度に3,4体に囲まれるのも別に珍しくはなく、
いざという時の為にグレネードを一つ拾えるだけで安心感を得られる絶妙なバランスです。
序盤から終盤、そしてラスボスまで歯ごたえのあるバイオで非常に満足しています。
ロケランなかったらクリア出来なかったよ……。

■RAIDモード
レベル制で稼ぎプレイが出来るマーセナリーズ。
操作キャラクターは条件開放含めて登場キャラの多くを使用できる。
各キャラはそれぞれマスタリースキルが違い、ショットガンのリロード速度UPなど違いはある。

レベルはプレイヤーのLVと武器LVがある。
ステージをクリアすると経験値、BP(通貨)、武器、スキルなどを入手でき、
ショップで武器やスキルや補助装備(各種装弾数UPなど)を購入できる。
ショップでは3DSのゲームコインも使用可能。
武器はLV固定で成長しないので定期的にショップで買い替え前提。
弾薬の自動補充はないので、ステージで拾うかショップで有料で補充できる。
サブウェポンは各ステージに配置されたもの以外でも、事前にグレネードを補充して始める等のプレイ幅があるのは◎。
武器は装備枠3つ以外に12個まで所持出来る。

■ミッション
本編、RAIDモード共にミッションが存在し、条件を満たす事でスキルや経験値を貰う事ができるやり込み要素。
確認しないと報酬貰えないので、本編中もRAID中も定期的にチェックしないといけないのは不便。

■音楽
それぞれの場面に合う曲だったとは思います。
○○が乗り込んでくる時の激しい曲が好みでした。

■MAPが見辛い
立体なので平面のMAPが欲しかった。
結局どことどこが繋がっていたのか把握できなかったのでその場のノリと感覚で進んでいた。

■乗り物の銃撃戦と犬
洋ゲーでよくあるガトリング斉射するアレです。
バイオ5で言うならジープですが、今作はハーブが使える分多少マシにはなっています。
避ける事もできず、ダメージを食らわない為には全部撃ち落とすしか無いっての止めてくれませんかね。
世の中エイム力がたけー奴ばかりじゃねーんだよバカヤロー……・
難易度HELLでは上記の固定部分が確実にクリア出来無いので諦めました。

■オートセーブ
完全オートセーブ制で任意にセーブできない。
リスタートもチェックポイントからしか出来ない。
またセーブを分ける事も出来無いので、弾薬や回復アイテムが尽きた状態でチェックポイントに到達した時点で詰む可能性がある。
4,5みたいに手持ちの弾薬数によって弾が出現し易いという事もないので(多分)、
場合によっては「弾薬ないなら全部逃げてね^p^」と言うことも。

一応前述の緊急回避システムのおかげで狭い通路でも相手をすり抜けて先へ進めないわけではないし、
バイオスキャナで多少は回復アイテムを補充出来るが時折不便に感じる事もあった。
サブウェポンをナイフからグレネードに変えている状態でセーブされると、再開してナイフを振ろうとしてグレネードを投げる誤爆が発生する。
体力が減っている状態なら再開毎にハーブを使う必要があり、後日の為に装備を整えてからゲームを終了する事も出来無い。
オートセーブ自体は悪くはないが、可能なら自分の満足する状態にしてから任意セーブでも出来るようにして欲しかった……。

■バイオスキャナー
アイテム探索は個人的には楽しかったが、
戦闘終了→探索→次の部屋に→の流れで部屋毎のチェックが必要になり、
面倒だと思う時もあった。

また、敵の死体が溶けて消える時がありデータ採取ができなくて困った。
何で同じ敵でも溶けたり溶けなかったりするのか……個体差ではないですよね?
恐らく同マップ内の処理限界の為に消滅させているのでしょうが、割りと切実な問題です。
グリーンハーブ……欲しいです。

■エレベーターのロード
船内で時々あるエレベーターによる移動で処理落ちが発生する。恐らくロード。
まぁプレイ中はエレベーター以外では読み込みがないので事前の読み込みも仕方が無いとは思うが、
せめてエレベーター内の舵輪の飾りがグルグル動くのを止めて欲しい。
こんなの動かす位なら処理落ちを防いでくれと思う。

■RAIDモードのやり込みの薄さ
稼ぎプレイが出来るマーセナリーズ、だが使い易い武器がほぼ決まっていて取捨選択で悩む余地が無い。
レベル制でプレイヤーのLVが武器のLVまで達していないと使用不可。
高レベルの武器を手に入れてもしばらく意味がないし、そこまで高レベルの武器を入手する事も殆どない。
同武器でも強さやレベルが違うなどはハック&スラッシュ系では良く見かけるシステムだが、
リベレーションズはスキルが自由に付け替えできるので、重要なのはそこそこの攻撃力と連射速度とスキル枠数のみ。
火力不足に感じると同じ武器の上位レベルを探すだけ。
ショップの品揃えもそこまで変動しないし、ゲームコインが必要な商品と通常の商品に殆ど違いがないのも意味不明。
せめてそこは通常より数ランク上のモノが買えるようにしましょうよ……?

発売前からRAIDモードには期待していたが、
感想としては遊べなくもないが本編ほど熱中する要素もないモードに思えた。
戦闘も面白いし、ステージ構成も良い。忙してくて楽しいステージもある。
でもマーセナリーズ好きでないと最後まではプレイはしない気はする。
あと、RAIDモードは本編進行中で遊べるようになるが、全て遊ぶには本編クリアが必要なので注意。

新旧バイオの利点を取り込んだ良作です。
RAIDモードは個人的には残念だったけど、ただスコアを競うだけのマーセナリーズよりは遥かに間口は広いし稼ぐ楽しさもあり、
何よりリベレーションズに興味のある人は本編だけでもプレイする価値は絶対にある。
クリーチャーも怖さの中にも個性があり愛着が持てます(?)。
今後のバイオはリベレーションズの流れが受け継がれていったら良いなぁと心底思います。

メーデーメーデー……こちらクイーンゼノビア……救難信号……
メーデーメーデー……メェ??デェ??……

まよたこさん [2012/02/28 掲載]

【3DS】BIOHAZARD REVELATIONS

「BIOHAZARD REVELATIONS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。