【3DS】スーパーマリオ 3Dランド レビュー

発売日 2011/11/03
タイトル概要 3Dアクション

スーパーマリオ 3Dランド評価ランク

スコアチャート スーパーマリオ 3Dランドレビューチャート

マリオのゲームは片っ端からプレイしてるマリオファンです。
なので他の作品と比較しがちです。

☆アクション
64DS以来久々に3Dマリオでダッシュができます。
スライドパッドの倒し加減で歩いたりもできます。
新たに加わったころがり、ころがり幅跳びはとても気持ちが良いです。
場所によっては幅跳びを使った方が壁にぶつからないなど調整が面白いです。
任天堂HPで公開されているゲーム動画は歩いているだけなのでどれもスピード感がありませんが
実際はダッシュ→ころがり幅跳びのコンボのおかげでギャラクシーよりスピーディです。
サンシャインのダッシュ→ボディアタック→ジャンプのコンボと同じくらい早いと思います。
今作のアクションはかなり気持ちが良いので中毒になりがちです、中々ゲームをやめれない!

☆キャラクター
タヌキマリオがとにかく可愛いです、しっぽ揉みたいです。
マリオのボイスにはギャラクシー以外にもマリオ&ルイージRPG3!!!で聞き慣れたボイスもあって嬉しかったです。
ピーチは毎回空気になりがちですが今回は手紙で活躍?が描かれているので、それなりに目立っていると思います。
クッパは今回もかっこよくて可愛かったですね、ギャラクシー2よりはかっこいいと思います。
緑のヒゲとNewマリオやギャラクシーからのゲストもマリオファンなら喜べます。

☆ステージ
今回はかなりコンパクトにまとまっていますが、仕掛けは豊富で暇をする地形はほとんど無いです。
タイムアタックがいつもより熱い理由はタイムが表示される以外にもここにあると思います。
今作も安心のマリオ設計でした。
マグマでは一撃でミス、水中には勝手に沈む、キラーが踏めるなどなど
2Dマリオの要素が綺麗に3Dマリオに入っているのはとても良かったです。

☆BGM
新曲がどれも良いです。
特にビーチとお城がお気に入り。
青空アスレチックやテレサワルツが流れているのもグッドでした。
ラスボスのBGMは余裕ができたらじっくり聴いてみてください。
ギャラクシーのオケ曲に負けていません。
スペシャルワールド8のBGMがアレのアレンジだと気づいた時はイヤッフーとなりました。

☆すれちがい通信
発売前はどうでもいい要素と思っていましたが
いざすれちがってみると相手のタイムが表示されるので楽しいです。
廃人さんとすれ違った時は燃えまくりです。
7?1はみんな5カウントなので笑えます。
ソフトを持っていない他の3DSとすれちがってもアイテムを貰えるのでお得です。

☆アシスト機能
NewスーパーマリオブラザーズWiiかr恒例になりつつある救済要素は今回も健在です。
クリアできないコースはデメリットがありながらも飛ばせるので誰でもエンディングまで行けます。
今回は5回ミスするとずっと無敵状態になれるアイテムも登場するので、そんなに達成感が薄れないかも?
結局アシスト機能は一度も使いませんでしたが、任天堂のライト層への配慮は毎度毎度ゲーマーながら頭が下がります。
ちなみにミステリーボックスにたまにP羽根がありますが、クリアしたステージなら使ってもデメリットはありません。
エンディング後はアシスト機能が出なりません。
何回ミスしてもデメリットにならないのは、タイムアタックをやっているプレイヤーには嬉しい配慮だと思います。(NewマリWiiはデメリットあり)

☆細かい見所
・マリオとタヌキマリオでは足跡が違う
・マリオは敵やブロックなどを見つけるとそちらを見る
・わたげに息を吹きかける(3DS本体にふーっ)とすると、わたげが飛び散る
・スーパーマリオブラザーズ風コースは砦の入り口に入れる
・ピーチ姫からの手紙は3DS本体を振ると色々起こる、あいつも登場する
・足音の種類がかなり豊富
・ロープから落ちる時のマリオの声がギャラクシーエンディングのあれ
・某ステージにて燭台に火をつけると某作品の効果音が・・・

などなど、細かい見所がとにかく多いです。
他にもまだまだありますが長くなるのでこの辺で。
シンプルな見かけに騙されてはいけない!

☆ややボリューム不足
そんなに不足ではないですが、通常エンディングまでなら3時間で行けちゃいます。
スペシャルワールドもそんなに長くないので、全コースまわるだけなら8時間で行けると思います。
スターメダルも簡単な場所にしか置いてないのでコンプリートはいつもより簡単です。
私のキラ☆☆☆☆☆+真のラストステージクリアまでのプレイ時間は13時間でした。
ギャラクシーをスターコンプまで30時間たっぷり遊んだ身としては物足りなかったです。
あといつもより使い回しコースが多すぎですね。
3回も使われているコースとかあったり、新作を期待していたらこれなのでちょっとガッカリしました。
しかし私としてはタイムアタックの熱中度が異常なので、ボリュームとか関係なかったり(笑)

☆新BGMが少なすぎる
とにかくギャラクシーからのBGMが多いです。
スーパーマリオブラザーズ3のBGMはアスレチックも戦艦もギャラクシーからほんの少しだけ改変しただけです。
テレサワルツやマネックなんかもそうです。
さすがに青空アスレチックを使い回しすぎではないでしょうか。
メインテーマのジャズアレンジが流れるステージが2つしかないのも残念。
これはマリオファンの視点から見た感想なので初見の方には関係ない話ですね。

☆公式でネタバレしすぎ
スペシャルワールドとか緑のヒゲとかマネックとか公式でほとんど全部ネタバレしちゃったり
岩田社長が難しいステージのCMを作ったと言っていたのも、終盤のコースネタバレラッシュ。
マリオカート7やゼルダもネタバレしまくりですし、最近の任天堂さんはどうしちゃったんでしょうか。
今まではこんなことなかったです。
ネタバレしてでも売り上げを伸ばしたいのでしょうか・・・。
ファンとしては残念。

☆あんまり3Dマリオじゃない
横宙返りは弱体化しすぎて戦艦の最後しか使い道がないです。
バック宙はしゃがみジャンプに変更され、USAのように溜めないと発動しません。
幅跳びはころがり幅跳びの登場で大幅な劣化をとげました。
2Dマリオにすら輸入された三段ジャンプも消えましたし、色々と3Dマリオじゃないです。
2Dマリオが3Dになったと考えてプレイした方が良いです。

☆リセットボタンがない
タイムアタックを極めようとするとコースのリセットが欲しくなります。
ゲーム自体のリセットは可能ですが、コース自体のリセットをさせてほしかったですね。
些細な問題なので大抵の人には関係ない話ですが・・・。

今回は携帯ゲーム機なのでコンパクトにまとまっています。
64から続く骨太な3Dマリを期待するとちょっと肩すかしを食らいますが
サクサク遊べる3Dマリオとしては最高傑作です、これは間違いない。
3Dマリオと2Dの良いとこ取りをしている新しい形のマリオゲームです。
これはこれで新マリオシリーズとして続けて出してほしいですね。
3D具合も3DSソフトの中では良い方だと思いますし、立体感が素敵でした。
3DSをもっているならまずこれを買ってほしいです。
これからはマリオカート7などに話題が行きがちだと思いますが、この作品も3DSを持っているなら購入必須です!

7Rさん [2011/12/02 掲載]

3Dを巧みに生かした内容となっていて、ステージ数はかなり多いがやっていて飽きない。
空中に浮いたステージでは上から見下ろす画面となっていて、3Dのおかげで本当にその場で下をのぞき込んでいるような感覚になります。これは立体視ならではの体験!
単純なアクションでありながらもステージそのものの難易度はそこそこ高く、そこが更に熱中させてくれます。
昔懐かしいタヌキマリオが使える。

音楽も軽快でマリオって感じです。

同じステージで何度も死んでいると救済措置で無敵タヌキマリオになれるのはいらなかった。
難しいステージをなんとかしてクリアするのがこのゲームの醍醐味だと思うので…。

更に死んでいると一気にゴールまでいけてしまうアイテムが手に入ります。
これが余計にいらない、使わなければいいんですけどね。

メダルを規定数以上集めないと遊べないステージがある。

メダルはあくまでコレクション程度で出しておくべきだったと思います。

3DS初のマリオ、不満点は少々あるものの安定した内容ですね。
新品で買って満足できる内容で、さすが裏切らないクオリティです。

3DSの中でも3D機能をフルに活かせているのではないかと思います。

宣伝で「新しいのに懐かしい」と言っていましたが、まさにその通りですね。
3Dでありながらマリオブラザーズ3を彷彿とさせるゲームでした。

スギトモさん [2011/11/18 掲載]

さすがマリオ、面白いです

3DSのグラフィックはPSPと大差ないですが、一番違うのは影の表現
セルフシャドウっていうんですかね?キャラクター自身の影の表現がよく、そのおかげでより立体的に見えます、これにより3D立体視による立体感がさらに増してる感じ

サウンドも文句なし
いつものマリオって感じ安心できます

今作のマリオは3Dで描かれた世界ではありますが、ゲーム性や操作をできるかぎり2Dマリオに合わせた感じ
スーパーマリオブラザーズの正当進化といった感じです

タッチパネルと使った操作性もnewマリオと同じく快適そのもの
初心者にも親切な設計で説明書いらずです(実際、説明書は紙一枚)

簡単すぎるとこですかね
割と1ステージあたりすぐクリアできますし
裏ステージも言うほどじゃなかったです
昔のマリオはもっと歯ごたえあったように思いますが、それでも当時の子供たちは楽々クリアしてました
子供やライト層がターゲットなのはわかりますが、もっと難しくしても子供たちはすぐクリアしますよ
任天堂にはあまり難易度をゆとり化させすぎないバランスで調整して欲しいです

気づけば何時間も夢中でやってしまう
いろいろな飽きさせない仕掛けはさすがマリオ
3DSで初めて買ったソフトでしたが満足しました
安かったですし
ただ、寿命は短いですかね
ゲーマーなら1週間遊べば大体やりつくせます

次は3Dに特化した、マリオ64のような新作マリオがやりたいです

makotoさん [2011/11/18 掲載]

マリオ3を中心とした2Dテイスト溢れる3Dマリオ。
ゴールのポール、タヌキマリオ、毒キノコなど、
懐かしい要素が違和感無く3Dマリオに取り入れられている。
ただ懐かしいだけでなく、マリオギャラクシーではやや単調に感じられた
クッパ戦の内容がバリエーション豊かになるなど改善の傾向も。
探索要素はこれまでの3Dマリオで最も控え目だが、
決して一本道ではなく、攻略の自由度は保たれている。
小賢しいストーリーの説明やムービーシーンが殆ど無く、
ピーチさらわれた→はいスタート、という潔さも良し。

マリオ64では8つ、ギャラクシーでは3つだったライフ制がとうとう廃止され、
ちびマリオ→スーパーマリオ→各種形態、の三段階制になった。
これでも死因の9割は落下によるコースアウトだったりする。
三段階目でダメージを受けたら即ちびマリオ化でも良かったと思う。

「パワーアップがパワーアップになった」ことは高く評価したい。
マリオギャラクシーは極めて完成度の高い3Dマリオだったのだが、
パワーアップ要素がギミック解除の役割に終始しているのが気に入らなかった。
ファイアマリオで火を点けて扉開けて?とか、
アイスマリオで水を凍らせて足場にしてね?とか、
つまらなくはないが、それはゼルダの仕事でしょうよ、と。
その点、今作は「使わなくてもクリアできるが使えば楽になる」という
アクションゲームにおけるパワーアップの基本に立ち返ってくれた。
(開き直ったようなゼルダステージには苦笑いさせられたが)
ファイアマリオは時間制限無し。水中面で大活躍。これこそマリオだ。
水中面といえば、複雑だった水中の操作が2D形式になったのも嬉しい。

本作で最も素晴らしいのは難易度調整だと思った。
序盤はサクサクだが後半のステージは言われているほど簡単ではない。
上手いプレイヤーに対しては高難度の裏面も用意されている。
同一ステージでミスが重なるとアシスト機能が解禁されるのだが、
実はそれ以前にタヌキマリオが難易度を劇的に下げているのがポイント。
ジャンプの位置合わせが命綱である本作において、
滞空時間を延ばすタヌキマリオの利便性は2Dマリオの比ではない。
オプション画面で難易度選択などという無粋なスタイルを採らず、
アシスト使用=イージー タヌキ使用=ノーマル タヌキ縛り=ハード
という「見えない難易度選択」で多様なユーザーを同時に楽しませている。
「俺はアシストなんか使わないでクリアしたぜ」と思わせておいて、
実は結構、楽をさせてもらっているという…。
ユーザーのプライドを傷付けずにいい気分にさせるのが上手い。

ギャラクシーと同様にエクステンドがやたら多く、残機の意味が殆ど無い。
昔のマリオのように8-4でゲームオーバーになったら8-1から…
なんてのを今の時代にやったら心が折れる人が続出するかもしれないが、
1UPキノコを取った時にもっと嬉しくなりたい気持ちもある。

据置より小さい解像度のせいで画面の中がやや狭苦しく、
ここから跳んだらアウトなの?→あ、やっぱダメだった的なミスが稀に。

3DSの操作性は据置機と比べるとどうしても劣る。
クリアに必須でないとはいえ、LRを組み合わせた操作はやりにくい。
Wiiのリモコン&ヌンチャク操作が意外に快適だったことに気付かされた。

アシスト機能を使わなくても、出しただけでデータに残って
取り返しがきかなくなるのはコンプ至上主義者には酷かも。

一直線のワールドマップはシンプルで分かりやすいが、
マリオ3やマリオワールドのような俯瞰図の方が私は好み。
隠しルートを見つけて別の分岐が現れた時の嬉しさはあの形ならではだろう。

マリオギャラクシーほどのゴージャス感こそ無かったが、
ハードスペックが原因の物足りなさは全く感じなかった。
立体視は見やすく調整されているし、価格は安いし、大安定の1本だろう。

ただ、これで2Dマリオしかやらない人が3Dマリオに開眼するかというと、
そう任天堂の思惑通りにいってくれるかなあ…という疑念はある。
「まるで2Dマリオのようなプレイ感覚」という感想をよく耳にするが、
それは3Dアクションゲームに慣れ親しんでいる人の感覚ではないだろうか。
私は、ガワを取り繕っても3Dマリオは3Dマリオでしかないと思った。
良い悪いの話ではなく、埋め切れないジャンルの隔絶を感じたのだ。
立体視がジャンプの距離感を掴むのに役立つというのも、おまじない程度。
結局、へたっぴが頼るのはタヌキの滞空時間と地面の影だったりする。
ロクヨンのマリオは受け付けないけどギャラクシーはかなり好き、
という中間派の私でもこんな調子なのだから、
果たして重度の3Dアレルギーが治るかどうか。
単なる食わず嫌いなら、あっという間に改宗させる力を持ったソフトだと思うが。

NACKYさん [2011/11/16 掲載]

○お手軽感
マリオ64などの3Dマリオを敬遠してきた方には丁度いい手軽さを残したゲームになっています。コースがそこまで複雑に作られておらず、1コース中に3枚隠されている「スターメダル」の探索もサクサクできます。
更に同じコースで複数回ミスをすると、アシストブロックなるお助けアイテムが登場する辺りは初心者配慮がなされています。
変身はタヌキがジャンプ中にBを押すとふわふわ落ちられるので、落下点を定めやすいのがいいです。

○やり応え
ノーマルコースはそんな訳でヌルく、その時点では難易度は0か1点にしようかと思っていました。
ところが、クッパ撃破後のスペシャルコースの後半に進むとかなりの難易度になってきます。制限時間短縮+後ろからゴーストが追ってくる、というような複合的な難易度上昇が施されているコースがあり、個人的にかなり苦戦を強いられました。まさかマリオの裏面クリアするまでに400以上ミスするとは思っていませんでしたし…。
そんな訳で、ゲームに慣れている方でも結構楽しめるんじゃないでしょうか。

○変身バリエーション
通常・タヌキ・ファイア・ブーメラン・プロペラくらいなので、やや少なく感じました。
その少ない中でもタヌキが相当強いので、他はあまり使いませんでした。

※プレイ時間25時間程度でノーマル&スペシャル全コースクリアと1UPフラッグ回収済です。

新ハードで「とりあえずマリオを」ってな方は息抜き程度にプレイしても救済措置もあるのでノーマルコースクリアくらいなら簡単にできます。そしてゲーマーな方はノーマルコースをアシストブロックを出現させずクリアと、スペシャルコースをやればやり込み系ゲームとしても楽しめます。

「2Dマリオ」と「3Dマリオ」をつなぐ架け橋としてこの作品を開発されたそうですが、この3Dランドの方向性のゲームも今後作ってほしい、と思わせるには十分な作品です。

トライさん [2011/11/16 掲載]

【3DS】スーパーマリオ 3Dランド

「スーパーマリオ 3Dランド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。