【3DS】nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ レビュー

発売日 2011/02/26
ショップ/リンク Amazon(柴&Newフレンズフレンチ・ブル&Newフレンズトイ・プードル&Newフレンズ)
タイトル概要 コミュニケーション、すれちがい通信対応

nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ評価ランク

スコアチャート nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズレビューチャート

・グラフィックが順当に向上した他、本体のウリである立体視が巧く使われてる印象。グラフィックに関しては、ポリゴン数自体はさほど向上していないと思うのだが、テクスチャとか毛並の表現が飛躍的に上がったことで可愛さがアップしている。
・犬の細かい仕草とかの表現がかなり多彩になった印象でコダワりを感じる出来栄え。自分の尻尾を追うだとか、子犬とか小型犬特有のおバカ行動も加わってて本物くさくてよろしい。
・ゲーム内でいつでも写真を撮れたり、歩数計機能を散歩と絡めてまとめていたりするのはうまくハードの機能を活かしてると言える。すれ違い通信をやりやすくなったのも◎。田舎に住むゆえにDSの頃は結局ドラクエ9で一回成功したきりだったが、今回はハード発売から間もなく通信に成功できた。
・ゲーム内容とは全然関係ないが、パッケージは改造されたミニ四駆みたいに軽量化されて穴ぼこで安っぽいのだが、それを逆手にとって隙間に犬の写真がプリントされてるのには一本取られた気分になった。

・頻繁に電源を入れることを強いる作りは前作から変わってない。震災で停電を食らったため丁度一週間ほど電源を入れられなかったが、見事に泥だらけになっていた。あー、屋外で飼ってて冬の間一度も体洗ってないうちの犬(実物)だってここまで汚くなんてならんのだが…。ましてやこのゲームの犬は室内で飼っていると言うのに。個人的にはゲーム側に遊ぶタイミングを縛られる&強制されることが大嫌いなので、この部分が非常に窮屈に感じる。“良い子の”任天堂としてはしっかり世話しなさいと言うメッセージを込めたいのであろうが、遊ぶ側からすれば、かえってその部分が押しつけがましい。前作も会社と家の往復だけになってしまう忙しい時期に暫く電源を入れない時期があり、犬が家出して嫌になってやめたのを思い出す。本作のようにちゃんと世話しないと駄目なモードはそれはそれであってもいい。ただ、それに加えてとホントに表面だけ犬猫の可愛さを味わえるモードの両方があるとありがたい。
・前作ではメイン画面がタッチパネル側だったので直接犬を触ることができたのだが、今回は立体表示を優先してタッチパネル側から上画面に犬の表示が移動したため、タッチパネルに映るシルエットを触って間接的に撫でてる印象。立体視の兼ね合いで仕方ないとは思うのだが、前作と比較するとこの点が物足りない。
・散歩がひたすら退屈。面白いとか何か発見があるだとか、そう言った類の感動が無いため、ただの作業と化す。もうちょっとユーザーをもてなしていただきたい。
・良くは出来ているが、真っ当なバージョンアップ版と言った感じで驚きはない。ゲーム性自体も希薄でインパクトに欠ける。
・開始時やカレンダー読み込み時に微小な待ち時間が多少あるのはちょっと気になる。「他社の製品ならともかく、任天堂製でも読み込みあるの?」と感じてしまう。

基本的には前作からの真っ当なバージョンアップ版と言った具合で、ゲーム性自体に大きな変化は無い感じがした。立体視に関してはメリハリの効かせ方が他のメーカーより巧い。奥行きと手前に飛び出す感じとの使い分けが◎。子犬とかの個別の性格とかも違うくらい作り込んでるとのことだが、今のところ多頭飼いするだけの資金が貯まってないので、まだ確認できず。
 一方、前作で気になった、『忙しくて数日ほったらかしにしただけでボロ雑巾みたいに汚らしくなる』現象は今回も見事に健在だった。個人的には「ゲーム側に遊ぶタイミングを強要される」のが大嫌いゆえ、できればこの部分は改善されててほしかった。任天堂HPの『社長が訊く』インタビュー内の宮本氏の発言で「3DS買った人全員に楽しんでもらいたい」とあった気がするが、基本的に前作に沿った作りになっているので前作を楽しめなかったユーザーが楽しめる内容とは思えず。同じ任天堂の「どうぶつの森」シリーズなんかでも同様のことが言えるが、ズボラな自分には説教臭さがあってキツイ。まめに電源を入れてチマチマと作業をこなすのが苦でない方向けの内容かと。

酢昆布森左衛門さん [2011/04/01 掲載]

※前作未プレイ、リアル犬猫飼育経験無し

犬猫の毛並み、質感がとても綺麗。
このフサフサ感はこれまでの携帯ゲーム機では表現できなかったもの。
挙動もなかなかリアルで、犬猫の癖が良く研究されている。

本体機能の特色が上手に生かされている。
3Dをオンにすると臨場感や存在感がぐっと増す。
すれ違い通信で他ユーザーの犬と触れ合えるのも良い。
ARカードとカメラを使って「手乗りワンコ」を撮影したりすることも。
正に3DSに特化したゲームであり、ロンチタイトルに相応しい。

音声認識の精度が悪い。
訓練不足なのかマイクの感度の問題なのか分かりづらくイライラする。
声かけ必須のドッグコンテストは最悪。
私がプレイできるのはほとんどが大きな声を出せない場所や時間だ。
近所の耳を気にしながら、反応の悪い犬に対して
「ちんちん」だとか必死に連呼していると悲しくなってくる。
これは一体何の罰ゲームかと。

散歩がワンパターンで変化に乏しくひたすら退屈。
犬の散歩なんてそんなもん?しかしこれはゲームなのだ。
手綱をタッチペンで引っ張るのも手に感触がこないのが嫌で(当たり前だが)、
水溜りやゴミ箱に突進する犬を御せずイライラ。

猫に対してやれることが少なく、ゲーム性はほぼ皆無。
気ままな性格故に飼育ゲームと相性が悪いのは分かるが、
大会でお金を稼いでくれる犬と比べて資金的な貢献が無いのは猫派に不利。
電池切れを気にしながら1時間近く放置して、
ようやく拾ってきたプレゼントが木の棒だった時は泣けてきた。

現実に生き物を飼う上での面倒な点(継続的なコスト、世話の義務、責任など)
を省略して、抽出されたメリット(可愛さ)だけをつまみ食いできる。
本物の魅力に及ばない部分を差し引いても、お手軽飼育体験としてアリ。

不満点はやれることの少なさ。
シリーズ2作目なのにこの程度の要素しかないの?という印象はある。
この手のゲームにおいて飽きさせない工夫はいくらでもあった方が良い。
季節限定イベントや配信イベントくらい用意して欲しかった。

プレイ時間:わからない(未クリア)
NACKYさん [2011/03/28 掲載]

3D機能
近づいてきたりとかかなりすごいです。
散歩中では鳥がこちらに来る時は思わず避けてしまいました(笑)

目、毛並みなど、リアルっぽくなりました。
毛色も微妙な違いで沢山用意されてますので、好みの犬と出会えると思います。
すれ違い通信で飼える犬(違うバージョン)が増えるのも良いです。

写真撮影
ARカードを使えば手の上に乗った犬などユニークな物が撮れます。
他のカードも使用できカービィの帽子をかぶった犬など撮影できます。

おもちゃが豊富にあります。
ボール、ねこじゃらし、私のお気に入りはヘリで、自分で操作でき、視点も変えれますので上空からの写真が撮れます。

すれ違い通信
写真交換ができたり、お散歩モードにセットすれば、歩数系が散歩になります。

散歩
違法放棄が問題になってる中ゴミが放置してるのは・・・
水たまりでは犬が転がったり、泥水を飲んだりで・・・
リアルに近づけて欲しかったです。

家具の設置
種類は豊富ですが4隅しか置けない

実際に犬を飼ってるのですが、そっくりで驚きました。
動きも走り回ったり、寝たり、猫と喧嘩したりと豊富で、顔認識があったり音声もきっちり認識してくれますので実際に飼ってる感じを味わえると思います。
育てればできる事が増えていくので、長く遊べる一本となりです。

バージョンは3種類あるけど、最初に選べるのが決まってるだけですのでどれを買っても問題ないです。

Bsさん [2011/03/20 掲載]

初レビューです。
前作・今作とも柴バージョンを購入しました。前作が面白かったので3DSで新作が出ると聞いてとても楽しみにしていました!

☆グラフィックス☆
これはイイ!(^-^)/
携帯ゲーム機とは考えられないくらい綺麗です。DSより遥かに綺麗です。3DSの可能性が見えた気がします。携帯ゲーム機ならこのくらいのグラフィックでもう十分ですね。毛のフサフサ感や動き等がよりリアルになっていて、本当にペットを飼っている感じがしました。

☆ワンちゃんの可愛さがパワーアップ!☆
グラフィックの良さを生かしており、前作よりとっても可愛くなっています。仲良くなればなるほど様々な表情や動作を飼い主に見せてくれます。
また、3Dにすると犬が立体的になり、より本物っぽくなります。思ったよりも立体的だったので、感動しました!中でも私が感動したのは、犬がこちらに向かってペロペロ舐める仕草です。本当にこちらに飛び出してきそうで驚きましたよ。

☆家具・おもちゃなどの種類が豊富☆
前作にはなかった、インテリアが気に入りました。自分で家具が置けるようになったのは嬉しいです。その家具で犬猫が遊ぶところを見ていると和みます(笑)

☆リフォームがすぐにできる☆
前作では部屋のリフォームをする時一日かかってましたが、今作では直ぐにリフォームできます。部屋の種類も増えていてどんな部屋にしようか迷います。こういうところが改善されてて嬉しいです。

☆スティックでカメラが動かせる!!☆
前作は固定カメラでした(たぶんそうだったと思う)が、今回はスティックで子犬たちの後ろに回り込むことができます。この操作性の良さは評価したいです。部屋全体を見渡すことができたり、子犬の好きな所を撫でられたりととても便利です。お風呂の時も役立ちますね。シャンプーで本格的に全身をゴシゴシできるので。

☆歩数計機能☆
これは大きな進歩でしょう。子犬と一緒に歩けば歩くほど仲良くなるし、お店では手に入らないグッズもゲットできることがあるので、外出の際は3DSを欠かさず持ち歩くようになりました。3DSがすれ違うだけで他の人のMiiやワンちゃんとの通信ができるのも魅力。

★散歩★
このソフトで1番残念な所です。散歩が何度でも行けるようになった点、リードで動かせる点はいいですが、コースが自由に選べない点とバリエーションが少ない点が残念で仕方ありません。

前作のときは散歩の主なイベントが「お店で買い物をする」「公園に入って遊ぶ」「他の犬と出会う」くらいしかなかったので、新作ではもう少しイベントが増えているかなと期待していたんですが、前作とあまり変わっていなくて落ち込みました。
街、山、海のコースの違いがよく分かりません。街ならもっと都会っぽくお店の種類を増やしてほしかったし、自然系のコースなら大自然を駆け巡れるようなコースにしてほしかった。海の店があってもよかったかも。

あと、操作性が改悪されていてイライラします。前作が2Dで、今作は3Dに変わり、奥行きのあるコースになったのは良かったものの、草むらやゴミ箱の多さのせいで犬がしょっちゅう立ち止まります。
避けるようにして歩いても犬が自分から走って行くので困ります。リードを引っ張ってしつける際にはおやつを食べさせる必要がありますので結構めんどいです。特に泥水はちゃんと引っ張ってやらないと泥んこになってしまいます。特にシャンプーした後だとショックで泣けてきます・・・

★すれ違い通信・・?★
3DSどおしがすれ違うと自動的に飼い主の情報が通信できるという楽しい機能。
が、地方に住んでいる私にとってこの機能は皆無に等しいです。
街の方に住んでいますが、1日で通信できたのは良くて1人か2人。東京や大阪と違って人口が少ないので、このソフトをもった人とのすれ違い通信がしづらいです。

いらない、と思う人もいるかもしれませんが私はWi-Fiで通信できたらいいのになぁと思ってます。「どうぶつの森」みたいに飼い主同士の部屋に出入りできたり、欲しいアイテムを交換できたりすればもっと面白いのに。とにかくすれ違い通信は都会じゃないと使えません。

★終わりがないけど飽きる★
このソフトはクリアしたら終わり、という概念がないのでずーっと遊べます。
ただ、ある程度ゲームが進んでしまうと、やはり飽きてしまいます。毎日、ご飯を食べさせ、散歩に行き、大会等でお金を稼ぐ、などという同じことの繰り返し。今作は猫も飼えるということですが部屋に3匹しか飼えないし、大会も好きだったドッグランが廃止されてルアーに変えられています(けっこう面白かったけど)。

3匹でも十分だけど、私は一度に5匹くらい部屋に入れるようにしてほしかったです。そうしたら、犬猫どうしの交流がもっと増えて面白くなると思いますし、お世話するかいがあります。ホテルに預けなきゃいけない犬猫がいるのは悲しいです。

基本的に任天堂のソフトは大好きなので、全体の出来としてはいいと思います。他メーカーのソフトと比べてクオリティが違いますし、普通に楽しんで遊べます。ただ、前作を遊んできた私にとってはあまり仕様が変わっていないのでちょっとがっかりな感じがしました。もう少し飽きをこさせないようなゲームにできなかったのか、次回作で考えてほしいです。

ゆっしーさん [2011/03/18 掲載]

前作は2年間やり続けました

【グラフィック】
携帯機にしては凄く綺麗です
3Dボリュームを上げるとふっさふさな犬猫を体感できます
背景の描き込みも良い感じです
次世代機だな、と感じました

【操作性】
下画面で直接タッチができない事が不安でしたが今ではむしろ逆です
固いタッチペンで直接カツカツやるより上画面で優しそうな手をなで回す方がいいと感じました
声にも良く反応してくれて不満無しです
※おすわりとおかわり、おまわりは犬が聞き間違えやすいので別の教え方推奨です、ゲーム内でも他の飼い主から言われます

【散歩】
リードするゲーム性が増しました
今回はいつでも何度でも自由に散歩ができるのでじっくり遊んだりも多少はできます
コーンをジグザグに歩いてアイテムが出るのが面白かったです
秘密の道が見つかるとワクワクします

【BGM】
相変わらず良いBGMばかりで癒されます

【道具、家具】
今作から家具が4つ置ける様になり少しだけ自由度が増しました
遊び道具は相変わらず面白いです
コンバットヘリなど主観視点のアイテムもあります
※前作にあったマリオカートがあるかはわかりませんが、一応アイテムショップの背景にあるので日が経ち飼い主ポイントが溜まったら使えるのかも?

【犬猫】
犬の種類が凄く多いです
同じ犬種でも結構個体差があり厳選もできます
最高6匹まで飼え、3匹まで部屋で飼えます
犬猫のしぐさが前作より増しているので更に中々飽きにくいです
特に猫の可愛さが異常で犬派の私もコロッとやられました

【コンテスト】
アスレチック攻略が無くなったのはちょっと残念でしたが
ルアーが思いのほか面白かったので良かったです
ARカードでのコンテストも新鮮
前作の犬飼さんはショップ店員に就職したのでしょうか?w

【すれ違い通信】
我が愛犬自慢ができるのが良いです
コメントも面白い人などに当たるとこちらまでニヤニヤしてしまいます
まだあまりすれ違えていないのですが、これから買った人が増えて行けばもっと面白くなると思います

【全体的に】
前作同様コマンドの配置が分かりやすいです
ロードも少なく快適です
デザインセンスも抜群です
いつでもカメラで写真が撮れるのは最高です
どうでも良さそうな写真もバンバン撮ってしまいます

【ロード】
少ないとはいえロードがあります
任天堂のゲームでロードは珍しいと思うのでちょっと不満です
特に手帳を間違えて開いた後

【散歩】
社長が訊くで前作より散歩が面白いと書いてあったので期待したのですが、見事に期待ハズレでした
まず前作にあったルートが自分で書けません
スタートの位置もランダムで勝手に街や山など決まります
そして極めつけがイライラな草地などのギミック
飽きさせない様に多く配置してあるようですが逆効果です
同じ動きを何度も見せられたあげくには、ギミックのせいで看板やプレゼントボックスを見逃す始末
動きが豊富だったり楽しいギミックならいいのですが、ただただ単調でこれこそ作業
しつけるポイントもわかり辛く、犬がこちらを見るポイントを探すうちに勝手におしっこしたり水たまりで汚れます
ギミックが何も無くても何度もおしっことウンチの繰り返し
いくらなんでも草地含めおしっこしすぎです、ゲームとしても犬としてもおかしい
曲自体は凄く良いのですがBGMも変化しないのでずっと同じです、任天堂お得意の海なら海らしいアレンジなどやってほしかったです
けしてつまらないことはないですが、100回以上素材集めのために散歩をした私としては前作と同等、むしろ前作よりつまらないと思いました

【猫】
先ほど書いた通り私は犬派なので個人的には良いのですが
猫が散歩も芸もできないのはちょっと可哀想だなと思いました
オマケにしては作り込みが凄いですが、タイトルにもある通り「+cats」ですね・・・
好感度も上がりにくいです
猫ですからそれもいいのかもしれませんが

【データ引き継ぎができない】
DSで散々愛した我が愛犬とさようならしないといけません
空腹で死にそうなわんこが見たくないので私はデータごと消しお別れしました
今作もいずれそうなるのかと思うとやる気が失せます・・・
ハードの仕様上なのかもしれませんが、前作を愛した人がガッカリするのはどうかと思いますね

【やれる事が少ない】
新ハードの3DSを買った!1日じっくりやりこむぞ!
ということはできません
1日1時間程度でやれることは終わっちゃいます
もっとスライドパッドが使いたい!もっと3DSを堪能したい!
と言う方にはそこまでオススメできません
任天堂唯一のロンチですが本当にそんな感じです
ARやすれ違いなどやれることは多い様に見えますが、ゲーマー向けではないですね
そもそもニンテンドッグス自体ゲーマー向けとは思えませんが・・・

【スリープバグ】
歩数計で長い間スリープにしていると画面が真っ暗になり、場合によっては電源を切るしか手段の無くなるバグがあります
最初は噂しか聞いていなかったのですが先日実際に私も体験しました
任天堂に問い合わせた所「今回のアップデートで直る可能性がある」という返答を受けました
本体更新後はなっていないので真相はわかりませんが、スリープをする前には必ずセーブすることをオススメします
多数の方が体験しているようですし任天堂らしくない初期不良だなと思いました

良作なのは間違いないのですが、前作より進化がわかりにくい作品です
最初はグラや3Dに驚かされますが、慣れるとやってることが前作と変わらず同じ事だと気づきます
お金集めは最初の方は歩数計を100未満にしてビスケットを集めて売るのが良いですが
コンテストでプロ以上がクリアできるようになると一気に不要になります
最初の貧弱さが嘘の様にどんどんお金が貯まるので楽しいです
まだ発売して一週間なので飼い主ポイントの関係上隠し部屋や隠しアイテムはわかりませんが
犬猫の世話などゲーム全体の遊び方はほぼ全て体感できました
任天堂らしい優しい作りでとても良い作品だと思います
私のようにマンションで犬猫が飼えない方にもオススメです
3D効果により前作よりも癒されます

7Rさん [2011/03/04 掲載]

「nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。